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타마린드검 꼭알아야 할 핵심

by 천재소년 미남 2021. 9. 15.
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타마린드검은 생소하신
분들도 많고 관심이 있게
보신 분들은 익숙한 성분입니다
정말 간단하게 줄이자면
식품의 점착성 및 점도를 증가를
시킬 때 많이 사용하는 성분입니다.
유화 안전성을 높여주며
식품의 물성과 촉감을 향상
시키기 위한 식품첨가물이라고
불리는 타마린드검입니다.


그래서 주로 아이스크림이나
음료, 유제품 등에 흔하게 사용
되고 있습니다.
타마린드검은 갈색을 띠면서
회백색으로도 보이는
분말이며 무취는 아니고 약간의
냄새가 있는 성분입니다.
타마린드검은 콩과식물 
종자의 배유를 알칼리성용액으로
추출하였거나 온수 또는 열수로
추출한 것을 효소로 만든 것이고
주성분은 다당류입니다.

특히 유기산이나 식염 등에
안정을 보이고 타마린드검은
가열해도 분해가 되지 않으며
내산성이랑 내염성이 우수한
성분인데요, 포도당이나
설탕 끈적한 성분들과
함께 사용하게 된다면
점도가 더 높아지고
탄력성이 있는 겔을 만들 수
있습니다.

타마린드검은 타마린드의 열매인
타마린드로 만들어지는데요,
타마린드는 콩처럼 생긴
열매 안에 찐득한 내용물을
사용하는 것입니다.
이렇게 끈적한 다당료가 
주성분인 타마린드검은
어떠한 효능이 있을까요?

첫 번째 치아 건강에 
도움을 주는 성분입니다.
타마린드검은 치아의
치석을 제거해줄 수 있는 
기능이 있어서 치아 및 
잇몸 건강에 도움을 주는 성분을
가지고 있습니다.
그리고 탄산음료나 차, 
커피를 마셔서 치아에 
누런 얼룩이 생겼다면
그런 얼룩도 지워줄 수
있는 타마린드검입니다.

두 번째 타마린드검은 
식이섬유가 풍부하게 
들어있어서 혈중 콜레스테롤
저하를 시켜줍니다.
세 번째는 항균 작용을
도와주는데요,
타마린드에는 폴리페놀 
성분이 향균,향산화 작용을
하기에 요로감염 및 피부감염을
일으키는 박테리아와 안 좋은
성분들로부터 우리 
몸을 지켜줍니다.

타마린드검은 앞서 말했듯이
아이스크림과 소스, 수프, 음료 등
다양한 식품에 점도를 높여주면
증점제와 안정제의 용도로
사용되기도 합니다.
이밖에 세계적으로 많이
쓰이는 타마린드검인데요,
인도의 카레와 태국의 팟타이 등등
동남아 요리에도 감칠맛을
올라가게 해주는 소스로도
사용하기에 많이 쓰이는
성분입니다.

오늘은 이렇게 궁금해하실법한
성분 타마린드검에
대해 알아보았는데요,
원래 주성분이 점도가 있는
다당류이다 보니
점성을 필요로 하는 음식에
많이 사용되는 것 같습니다.
부작용도 적정량을 섭취하면
대부분 사람에게 무리 없이
흡수되기 때문에 걱정 없이
드셔도 되는데요


타마린드검에 궁금증을
가지고 계셨던 분들은
오늘 이 글을 통해 알고 가시면
좋을 것 같고
타마린드검에 대한
효능이나 어디에 쓰이는지
알고 드시면 더 좋을 것 같습니다.


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